Первый гроубокс, нужны советы

kovasake

Форумчанин
21 Июл 2024
146
200
0
250 угольник и 280 канальник, перекрывают запахи двух растишек в 80 80 160

Exorcist

Форумчанин
2 Дек 2025
935
2,177
0
Насос должен быть избыточен фильтру👆
У вас все должно работать, но только в плане фильтрации запахов.
При пиковых 30 на улице в ваших условиях, мне кажется все можно настроить и без кондишки.

Растючка

Новичок
15 Июн 2026
15
7
0
Насос должен быть избыточен фильтру👆
У вас все должно работать, но только в плане фильтрации запахов.
При пиковых 30 на улице в ваших условиях, мне кажется все можно настроить и без кондишки.
Как?)

Exorcist

Форумчанин
2 Дек 2025
935
2,177
0
Если пох на кто на лоджию может зайти, то так.
Если нет, то я бы выход из бокса напрямую на улицу выводил, ну а вход в бокс я бы в любом случае напрямую на улицу выводил))

Гринлабыч

Форумчанин
6 Ноя 2025
1,739
5,462
4
Вот в этой нише встанут двери и за дверями будет стоять гроубокс))
О, стало еще понятнее! Спасибо за фоты )

Тогда как сделал бы я после закрытия этой ниши - сквозную приточку из квартиры, минуя нишу - сразу в бокс; отвод через фильтр сразу на улицу. Не стал бы смешивать 2 задачи (вентиляция бокса и маскировка запахов с балкона - лучше отдельно сделать).

То что парни советуют брать канальник мощнее по кубам фильтра - это чисто для кроилова. Главный расчет это объем воздуха в боксе, который должен замещаться кол-во раз за час. Вот эта цифра и будет основой для расчета канальника и фильтра.

Под твой бокс это порядка 90 кубов (0,9*0,9*1,8=1,45куб.м * 60 мин = 88) для обновления всего воздуха раз в минуту.

Но вент не будет выдавать столько после установки фильтра и гофры, просядет процентов на 40%. А гнать надо именно 90, поэтому 90+40%=130 кубов должен быть канальник.

Теперь фильтр. Если бюджетно (фильтры дорогие, да), то как предлагают выше - 90-15%=77 кубов должен быть фильтр -- это МИНИМУМ, чтобы воздух эффективно мог ощищаться на той мощности, которую вент давит в фильтр. Если фильтр поставишь на 500 - тоже все будет работать и будет огромный запас по сроку службы угля, но ценник будет конь.

Растючка

Новичок
15 Июн 2026
15
7
0

Тогда как сделал бы я после закрытия этой ниши - сквозную приточку из квартиры, минуя нишу - сразу в бокс; отвод через фильтр сразу на улицу. Не стал бы смешивать 2 задачи (вентиляция бокса и маскировка запахов с балкона - лучше отдельно сделать).

То что парни советуют брать канальник мощнее по кубам фильтра - это чисто для кроилова. Главный расчет это объем воздуха в боксе, который должен замещаться кол-во раз за час. Вот эта цифра и будет основой для расчета канальника и фильтра.

Под твой бокс это порядка 90 кубов (0,9*0,9*1,8=1,45куб.м * 60 мин = 88) для обновления всего воздуха раз в минуту.

Но вент не будет выдавать столько после установки фильтра и гофры, просядет процентов на 40%. А гнать надо именно 90, поэтому 90+40%=130 кубов должен быть канальник.

Теперь фильтр. Если бюджетно (фильтры дорогие, да), то как предлагают выше - 90-15%=77 кубов должен быть фильтр -- это МИНИМУМ, чтобы воздух эффективно мог ощищаться на той мощности, которую вент давит в фильтр. Если фильтр поставишь на 500 - тоже все будет работать и будет огромный запас по сроку службы угля, но ценник будет конь.
Мне объясняли что фильтр должен быть мощнее канальника, поэтому такой расчет и сделала… и всегда стараюсь перестраховаться… то есть на 180 канальник слишком много будет? Сквозную нишу в квартиру не смогу сделать, там толщина стены под 50 см, дом кирпичный старый… так что только с балкона воздух можно забирать в гроубокс… я завтра нарисую схему как я хочу все установить, надеюсь поймете…

• Like
Реакции: Гринлабыч

Гринлабыч

Форумчанин
6 Ноя 2025
1,739
5,462
4
на 180 канальник слишком много будет?
мои расчеты - на коленке и по боксу. в вашем варианте тащить воздух с балкона - другие будут цифры, надо считать. принцип у тебя верный: пропускная способность фильтра должна быть выше, чем прогоняемый объем через него. но не забывай, что сам фильтр и "просаживает" мощность канальника + гофры создают сопротивление, это тоже надо учитывать в расчете.

kovasake

Форумчанин
21 Июл 2024
146
200
0

Да ну давай разберём, вот если канальный вытяжной вентилятор, слабее чем угольный фильтр, то он не сможет просто втянуть в себя воздух, через весь объем угля + префильтр+ гофра+ колено(1-2).
И если
Канальный вытяжной вентилятор будет намного мощнее по объему, чем угольный фильтр, то воздух будет просто пролетать, через уголь и уголь не будет успевать так сказать делать свою работу + быстрее придёт в негодность.
= Угольник допустим 250
Канальник допустим вентс ТТ 125( там два режима 220 и 280)
= Префильтр+ уголь+ колено(1-2) и получиться где-то от канальника 240 что +-
По-моему мнению, эти две составляющие должны быть либо равнозначны, либо прям +-

Perplexity

Форумчанин
5 Янв 2026
274
615
0
Балкон маленький, если будете охлаждать кондеем в комнате нужно будет вентиль дополнительный сооружать чтобы на балкон задувало или делать вытяжку из комнаты, при погоде 26 градусов и закрытом балконе в боксе будут все 30