ржавые пятна на по кромке листьев

wasp65

Новичок
9 Фев 2026
9
7
0
привет. года два в этой теме. ну не спец конечно. уезжал. оставил на брата. я про куст Мимоза фотопериодная. грунт как обычно. лимон. перлит. удобрения етиссо для роста и для цветения. ну иногда янтарку и калмаг давал. сейчас ей три месяца примерно. на цвет запустил примерно месяц полтора. стигмы появились по всему кусту. уехал по делам. на пару недель. брату поручил контроль. видно он залил. потому что листочки особо не растут. ствол кола с ветками толстенные. листва с ветками пышная. но листься поржавели. по всему кусту.выборочно. вот две недели по инету брожу ничего похожего на мой случай не видел. передоз или какая зараза бактерии мушки или что еще. прошлый год вода из под крана отстоянная была пш в норме. 6.5. в этот раз замерил . 8. подготовил отстоянную воду 6.5 пш . пролил грунт. пш после пролива не мерил. и цветение что было нормальное. стигмы правильные. сейчас попропали. и новые листики лезут и как бы новых стигм не пояляется. кустов пару десятков поднимал. все делаю так же как и всегда. другие кусты без ржавчины. высота ламп не жгет. самсунг 100 ватт лед борд. DSCF0131.JPGDSCF0132.JPGDSCF0132.JPGDSCF0131.JPGDSCF0131.JPGDSCF0131.JPG

• Like
Реакции: Petrovich

wasp65

Новичок
9 Фев 2026
9
7
0
три месяца и что то цветение сдулось. шишки вроде не растут. вот фото когда начала цвести. а сейчас увы что то не то с ней.

Вложения

• IMG_7129.png
    IMG_7129.png
    5 MB · Просмотры: 12
  • Like

wasp65

Новичок
9 Фев 2026
9
7
0
вот отдельно листик

Вложения

• DSCF0134.JPG
    DSCF0134.JPG
    310.9 KB · Просмотры: 4
  • DSCF0146.JPG
    DSCF0146.JPG
    283.8 KB · Просмотры: 4
  • Like

Petrovich

Форумчанин
28 Май 2025
2,148
5,843
2
Ну если так всё ровно вроде... Моё мнение, возможно вода. С водомата воду возьми , и протестируй... Я бы так сделал!!!

wasp65

Новичок
9 Фев 2026
9
7
0
протестируй. это же не на следующий день результат будет? сейчас поливал пш 6.5 отстоянная вода. могу купить бутилированную. сколько же ждать результат? :)))

• Like

Petrovich

Форумчанин
28 Май 2025
2,148
5,843
2
Сначала то что пролил, пусть просохнет. Потом подгоняй по ppm прибору и ph прибору нужые показатели, и проливай...

Вложения

• 1757129395452.jpg
    1757129395452.jpg
    35.6 KB · Просмотры: 2

wasp65

Новичок
9 Фев 2026
9
7
0
такие фото видел. но как то на мои листики не очень похоже. дефицит калия. есть у меня азот фосфор калий три бутыля Biogrowth.

• Like

wasp65

Новичок
9 Фев 2026
9
7
0
да блин все задолбало. там кусты. там кусты. должен сорт быть такой два раза. подписал. выросли разные. да жалко кусть этот мимозы вроде же рос хорошо. я цвет ему сделал ночь. зацвел. стигмы пушистые выросли. а потом что то залюбил наверно я его. залил. воду пш уровнял. ну ждать несколько дней. ниче не делать. блин. четыре гагарина. но два так два так. вот какой настоящий?

• Like

wasp65

Новичок
9 Фев 2026
9
7
0
привет. ревега? я не слышал про это. вчера рассматривал куст повнимательней. новые листочки что растут, и сверху и снизу, они зелененькие , но вид их какой то другой чем в начале роста. какие то вытянутые скругленные. а по началу роста молоденькие листики были обычной остренькой формы с краями зубчиками.

• Like
Реакции: QuickBlackCat

wasp65

Новичок
9 Фев 2026
9
7
0
почитал про ревегу. но это же если куст нужно сохранить после сбора урожая. у меня ничего такого еще не было. цвет стопорнулся. стигмы пропали. много новых молодых листьев. ладно. пока не трогаем. ждем когда грунт просохнет побольще.

wasp65

Новичок
9 Фев 2026
9
7
0
сижу читаю про ревегу. может тогда свет перевести снова на вегу? 18/6 ? раз молодых листочков по всему кусту добавилось? пусть еще повегится и снова пробовать 12/12 на новый цвет запустить?

Ha$H

Новичок
4 Фев 2026
15
26
0
сижу читаю про ревегу. может тогда свет перевести снова на вегу? 18/6 ? раз молодых листочков по всему кусту добавилось? пусть еще повегится и снова пробовать 12/12 на новый цвет запустить?
Тут буквально соседний топик на форуме

Там похожая ситуация как по мне( сразу скажу я с фотиками вообще дело не имел)
Но там посоветовали на 10 часов перевести и в итоге помогло.

QuickBlackCat

Форумчанин
23 Дек 2022
1,461
5,171
0
Прямо очень сильно похоже на ревегетацию. Ну и плюсом вижу нехватку фосфора (синие листья) и калия (ожоги по краям)