Пш дренажа 4.9 ППМ 1950. Помогите

Superpes420

Завсегдатай
7 Янв 2026
36
14
0
Я именно из за этого перешел на кокос. Сильно проще контролировать ppm и ph дренажа.
Я вот тоже задумываюсь о кокосе, мне сейчас пару семок едут, может посоветуете не дорогой субстрат? А по поводу прошивки такой вопрос, у меня горшки на 15 литров, это что мне 45 литров воды в него залить нужно будет, он не погибнет? И еще у меня 2 горшка пластиковых с дырками внизу и оттуда дренаж выливается на пол гроуьокса, а 2 других растения в гроубегах на 15 литров и оттуда дренаж никогда не лился, хотя поливал одинаково, как проливать гроубэги? Че то очковое мероприятие, или растихи оклемаются?

Are you looking for crack?

Форумчанин
28 Апр 2025
3,231
7,112
Соседняя галактика
3
Я вот тоже задумываюсь о кокосе, мне сейчас пару семок едут, может посоветуете не дорогой субстрат? А по поводу прошивки такой вопрос, у меня горшки на 15 литров, это что мне 45 литров воды в него залить нужно будет, он не погибнет? И еще у меня 2 горшка пластиковых с дырками внизу и оттуда дренаж выливается на пол гроуьокса, а 2 других растения в гроубегах на 15 литров и оттуда дренаж никогда не лился, хотя поливал одинаково, как проливать гроубэги? Че то очковое мероприятие, или растихи оклемаются?
Типо такой подставки что то замути, тазик какой или протвинь из духовки сверху решотку с той же духовке, не надо на полу палатки болото разводить, поставь горшок в ванную подготовь воды пролей все как тебе выше написали, и потом 50% дозы с таблици на стадию роста.
Проливаешь медленно, 200-300 миллилитров вылил в горшок ждешь пока все впитается и таким же образом пока не пойдет дренаж, все 45 литров, если дренаж не будет выходить велика вероятность выхватить засол почвы и проблемы с корневой что в дальнейшем будет очень тяжело исправитьIMG_2395.jpeg

• Отличный куст!
Реакции: Растаманыч

Elco

Завсегдатай
2 Июл 2025
46
108
1
И еще у меня 2 горшка пластиковых с дырками внизу и оттуда дренаж выливается на пол гроуьокса, а 2 других растения в гроубегах на 15 литров и оттуда дренаж никогда не лился
Вот тебе ответ на вопрос почему так произошло) 15-20% нужно что бы дренаж выходил при каждом поливе.
Я промывал в ванной с тазиком.
Растению ничего не будет, субстрат возьмет сколько сможет, остальное выйдет как дренаж

Superpes420

Завсегдатай
7 Янв 2026
36
14
0
Вот тебе ответ на вопрос почему так произошло) 15-20% нужно что бы дренаж выходил при каждом поливе.
Я промывал в ванной с тазиком.
Растению ничего не будет, субстрат возьмет сколько сможет, остальное выйдет как дренаж
Так а как этого добиться если с гроубега этого не вытекает дренаж? Может сделать дырки нож на дне?

Elco

Завсегдатай
2 Июл 2025
46
108
1
Так а как этого добиться если с гроубега этого не вытекает дренаж? Может сделать дырки нож на дне?
Так он же тканевый должен быть? Вода через такой отлично проходит. Возможно ты еще не залил столько что бы пошел дренаж. По сколько за один полив даешь?

Superpes420

Завсегдатай
7 Янв 2026
36
14
0
Так он же тканевый должен быть? Вода через такой отлично проходит. Возможно ты еще не залил столько что бы пошел дренаж. По сколько за один полив даешь?
По 1-1.5 литра раз в 2-3 дня, с пластиковых хорошо уходит, мл 100-200, а вот с этих вообще ничего. Хотя по мне так у растишек признаки перелива и земля не просыхает почти

Elco

Завсегдатай
2 Июл 2025
46
108
1
По 1-1.5 литра раз в 2-3 дня, с пластиковых хорошо уходит, мл 100-200, а вот с этих вообще ничего. Хотя по мне так у растишек признаки перелива и земля не просыхает почти
я в 10 литров мешок заливал по 2.5 литра за раз. Только тогда дренаж начинал идти
В 20 литров по 5л лью. 1-1.5 это очень мало
перелить 1.5 литрами раз в 2-3 дня невозможно

Superpes420

Завсегдатай
7 Янв 2026
36
14
0
я в 10 литров мешок заливал по 2.5 литра за раз. Только тогда дренаж начинал идти
В 20 литров по 5л лью. 1-1.5 это очень мало
перелить 1.5 литрами раз в 2-3 дня невозможно
Ну может потом они маленькие, столько не пьют? Я блин хз уже, я запутался, я думал что я их переливаю постоянно, так как земля влажная постоянно и на вид они как будто вялые от перелива, листья сморщенные. Просто я не представляю что будет если я пролью 4 литра. И кстати не знаю важно это или нет, но я когда мешал грунт и пересаживал рассаду в эти 15 литровые горшки, я почти не проливал землю, просто полил по пол литра, мб у меня реально внутри земля сухая, а сверху мокрая или так не может быть? IMG_5182.jpegIMG_5183.jpeg

Elco

Завсегдатай
2 Июл 2025
46
108
1
В общем пролей нормально все горшки. На выходе должен получить ph 6.5 и ppm около 500.
Потом как написали выше пролей еще с удобами 50% от дозы. Я бы литров 3-4 смело в каждый заливал и оставь их дня на 3-4.
Потом полив чистой водой до дренажа и замеряй ph и ppm. Если ph падает можно сделать более щелочной раствор (около 7 ph давать)
Если видишь что ppm опять поднимается, то можно сразу еще воды чистой дать. Типо мини промывка. Я так пару раз по 10 литров заливал, что бы до промывки не доводить

Elco

Завсегдатай
2 Июл 2025
46
108
1
Ну может потом они маленькие, столько не пьют? Я блин хз уже, я запутался, я думал что я их переливаю постоянно, так как земля влажная постоянно и на вид они как будто вялые от перелива, листья сморщенные. Просто я не представляю что будет если я пролью 4 литра. И кстати не знаю важно это или нет, но я когда мешал грунт и пересаживал рассаду в эти 15 литровые горшки, я почти не проливал землю, просто полил по пол литра, мб у меня реально внутри земля сухая, а сверху мокрая или так не может быть?
Тебе сейчас не так важно сколько они пьют. Важно что бы дренаж выходил. Что бы не было перелива достаточно дождаться когда просохнет земля. Будешь не раз в 2 дня поливать а в 3. По весу горшка ориентируйся. После промывки подожди когда земля полностью просохнет. Думаю для 4 точно. Не бойся что они захохнут, это даже полезно. У меня 5 дней без полива стояли и ничего страшного.
Как просохнет подними горшок и запомни примерны вес. На него и ориентируйся в будущем.
А сейчас ты 1.5 литра заливаешь у тебя внизу сухо, сверху не успевает продохнуть и ты думаешь что много льешь. Что бы из перелить нужно каждый день по 2-3 литра им грузить

• Чётко!
Реакции: Garikman

aada

Активный пользователь
4 Янв 2026
97
52
0
У тебя вообще какой вопрос??? У одной растихи кстати лист крутит, значит корни в воде, много влаги.

aada

Активный пользователь
4 Янв 2026
97
52
0
С растихой и у тебя всё нормально, переливаешь немного, давай просохнуть, поливай по краю горшка.
Дальше, на лицо ярко выраженный хлороз, недостаток магния, вноси удобров по таблице пока. Дальше - если хочешь быстро хлороз убрать хелат магния по листу дозировка по инструкции - Два-три дня подряд, от магния не бывает передоза!
Дальше ppm такой (высокий не твой взгляд, хотя для земли это вообще норма) потому что да внизу копятся соли, тебе ещё рано до низа горшка, у тебя корни только только коснулись стенок горшка!)
Сейчас просто поливай по инструкции от удобр. Пока всё хорошо с растихами)

aada

Активный пользователь
4 Янв 2026
97
52
0
Может и внизу горшок не просыхает! Тоже не есть гуд, подсуши немного

Superpes420

Завсегдатай
7 Янв 2026
36
14
0
Ещё какие вопросы???
Ну вроде пока понятно. Кроме того что ничего не понятно, с таким же вопросом обратился тут в другое место, сказали 2 человечка что нет перелива, 2 сказали явный перелив. Я вижу что растения не растут, сейчас такая стадия что я подумал что пойдет взрывной рост, а они по-моему вообще застопорились в росте. Не понимаю что сейчас мне делать, варианта 3:
1. Пролить 40 литров воды, полить компотом и оставить сохнуть дня 4.
2. Дать 3-4 дня подсохнуть и потом просто полить компотом
3. Ваши варианты.
Просто я смотрю тут в месяц у людей бутоны уже появляются, и сорт я взял один из самых быстрорастущих, а тут за месяц понты какие то и перспективы особо не вижу.
По поводу калмага, начал каждый день пшикать на листики раствором калмага и воды. Не знаю чем ей еще помочь, думаю может свет скоро придет дополнительный решит вопрос, хотя и так по прибору показывает 30000-40000 lux, хз короче

Вложения

• IMG_5158.jpeg
    IMG_5158.jpeg
    3.5 MB · Просмотры: 10

Garikman

Гровер
27 Дек 2021
2,981
10,004
0
Они у тебя не растут, по тому что ты не разу нормально не поливал их. В таком возрасте и такие горшки - поливы в 2+ раза больше должны быть. И всегда до дренажа. Корни в сухой земле не растут. Вот они у тебя и стопорятся.
Настрой обильные но редкие поливы - по мере высыхания горшка и они у тебя попрут.
И тот же дренаж 2000 ppm - о чем он тебе говорит? Мне вот эти цифры ваще ни чего не сказали. Я бывало стартовал гров с дренажем около 6000 ppm. И всё расло.
Имело бы смысл следить дренаж и что то в нем понимать, если бы ты с первой недели ехал на минеральных удобрах, и отслеживал бы ph/ppm что вливаемого, что дренажа. Там полная картина была бы, сколько заливается, сколько сьедается, что выходит. И замеры не только компота, но простой воды и её дренажа.
Только так можно делать выводы из дренажа.
А то в середине грова проверят дренаж, сядут на измену, и давай ещё больше дичи творить. Так это не работает.
Имхо конечно, но я бы щас не делал резких движений, а настроил бы поливы нормальные, понаблюдал, а потом уже корректировки вносил.

aada

Активный пользователь
4 Янв 2026
97
52
0
Свет нормальный.
Это автики? Рост (стретч) пойдет на предцвете, ну да не хотят зацветать, что-то не нравиться. Они ещё пол не показали.
Возьми палочку воткни в горшок, где-нибудь с краю поглубже подожди две минуты, потом вытащи посмотри где влажная палочка будет примерно так можно определить.
Сколько поливать сам смотри.

• Like
Реакции: Are you looking for crack?

aada

Активный пользователь
4 Янв 2026
97
52
0
Согласен с гарикмэном проблема только с поливами

• Like
Реакции: Garikman

Are you looking for crack?

Форумчанин
28 Апр 2025
3,231
7,112
Соседняя галактика
3
С растихой и у тебя всё нормально, переливаешь немного, давай просохнуть, поливай по краю горшка.
Дальше, на лицо ярко выраженный хлороз, недостаток магния, вноси удобров по таблице пока. Дальше - если хочешь быстро хлороз убрать хелат магния по листу дозировка по инструкции - Два-три дня подряд, от магния не бывает передоза!
Дальше ppm такой (высокий не твой взгляд, хотя для земли это вообще норма) потому что да внизу копятся соли, тебе ещё рано до низа горшка, у тебя корни только только коснулись стенок горшка!)
Сейчас просто поливай по инструкции от удобр. Пока всё хорошо с растихами)

Вложения

• IMG_20230629_171433_039.jpg
    IMG_20230629_171433_039.jpg
    249.2 KB · Просмотры: 11
  • Like
Реакции: Valdemar и aada

Superpes420

Завсегдатай
7 Янв 2026
36
14
0
Они у тебя не растут, по тому что ты не разу нормально не поливал их. В таком возрасте и такие горшки - поливы в 2+ раза больше должны быть. И всегда до дренажа. Корни в сухой земле не растут. Вот они у тебя и стопорятся.
Настрой обильные но редкие поливы - по мере высыхания горшка и они у тебя попрут.
И тот же дренаж 2000 ppm - о чем он тебе говорит? Мне вот эти цифры ваще ни чего не сказали. Я бывало стартовал гров с дренажем около 6000 ppm. И всё расло.
Имело бы смысл следить дренаж и что то в нем понимать, если бы ты с первой недели ехал на минеральных удобрах, и отслеживал бы ph/ppm что вливаемого, что дренажа. Там полная картина была бы, сколько заливается, сколько сьедается, что выходит. И замеры не только компота, но простой воды и её дренажа.
Только так можно делать выводы из дренажа.
А то в середине грова проверят дренаж, сядут на измену, и давай ещё больше дичи творить. Так это не работает.
Имхо конечно, но я бы щас не делал резких движений, а настроил бы поливы нормальные, понаблюдал, а потом уже корректировки вносил.
Я очень запутался, кто то говорит перелив, вы говорите недолив. Что делать? Поливать или нет 😁 насколько я вижу, хоть и не шарю по ощущениям перелив, горшки тяжелые. растение чахнет. Еще забыл сказать что у меня нет вытяжки, только 2 маленьких винта на циркуляцию, мб в этом дело. Я вообще хз, проблема какая то явно есть, потому что за неделю они выросли на пару см, может меньше, один куст растет по чуть, остальные в никакую. хотя я думал на этой стадии они каждый день будут увеличиваться в размере

Вложения

• IMG_5195.jpeg
    IMG_5195.jpeg
    3.3 MB · Просмотры: 7