Привет бро, сейчас борды все используют, минифермер самый распиареный, но оверпрайс жеский, 120вт на одну растиху 10к будет, но свет хороший, только тут кроме света еще и от самого гровера многое зависит, так что даже с хорошим светом делают лажу. На маркетплейсах я смотрел, примерно то же самое по цене, но качество будет скорее всего посредственное, если не никчемное. Самый оптимальный вариант за лоу прайс это самому делать борд, но тут базовые навыки должны быть, хотя скорее всего ничего сложного нет, но инфы по таким самоделкам я не встречал, ну конечно бизнес у барыг тогда накроется. Диоды эти копейки стоят наверное, честно не углублялся но не может 1вт стоить 100р.
Бытлед намного проще собрать, на 1 растишку 200-250вт бытледа идеально будет. Любят тут бытлед хейтить, ну причины понятны почему потому что дешево выходит. Тебе скажут щас что ничего не вырастет на нем, но я по своему опыту скажу что растет очень даже хорошо, главное спектр правильный бери на вегу 6500к на цвет 2700-3000к, 4000к вроде как универсальный спектр. Если первый раз гровишь то бытлед отлично подойдет, главное помни что помимо света еще и остальные факторы есть, если будешь сходу гнуть, применять тренировки топинг и тд это сразу лажа галимая как у нас тут многие делают. В общем я сказал что сам знаю, твое дело уже прислушаться или нет